Анастасия Панькова: «Сейчас очень важно корректировать перечень мер по поддержке предпринимателей, испытывающих трудности на фоне ограничительных мер»
В связи с введением ограничений из-за распространения новой коронавирусной инфекции, Парламент Кузбасса проводит постоянный мониторинг ситуации в экономике региона и мерах, принимаемых по поддержке субъектов предпринимательства.
Председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Анастасия Панькова провела рабочую встречу на эту тему в режиме видеоконференции. 
Во встрече приняли участие генеральный директор Кузбасской торгово–промышленной палаты Марина Шавгулидзе, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе Елена Латышенко, представители Правительства Кузбасса, Кемеровского областного отделения «ОПОРА РОССИИ», общероссийской общественной организации «Деловая Россия», регионального отделения РСПП, Общественной палаты. Также к обсуждению наболевших вопросов были подключены депутаты городских, окружных и районных Советов. 
Марина Шавгулидзе представила оценку ситуации в экономике региона и эффективности принимаемых мер поддержки субъектов предпринимательства. С целью измерения настроения бизнеса и выявления проблем, с которыми столкнулись предприниматели во всех регионах страны, Торгово-промышленная палата РФ проводит Всероссийский оперативный опрос предпринимателей для оценки масштаба проблем бизнеса «БИЗНЕС-БАРОМЕТР СТРАНЫ». В нем уже приняли участие 400 предпринимателей Кузбасса. 
Среди основных проблем кузбасского бизнеса в результате введения ограничительных мер – падение доходов бизнеса, отсутствие бизнеса в перечне пострадавших отраслей, вынужденное сокращение сотрудников, невозможность уплаты арендных платежей, невозможность воспользоваться предоставленными мерами поддержки, отсутствие технической возможности работать удаленно. 
Был предложен ряд мер, направленных на улучшение положения бизнеса в условиях ограничительных мер. Например, признать пострадавшими все субъекты предпринимательской деятельности, чья валовая выручка снизилась более, чем на 30 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Распространить региональные и муниципальные меры поддержки по снижению налогов на все субъекты малого предпринимательства без привязки к отраслям. Освободить от уплаты налогов до конца 2020 года все микропредприятия, чья валовая выручка не превышает 10 млн. рублей.
Представители территорий также обозначили круг имеющихся проблем. 
Так, например, многие предприниматели не могут воспользоваться предложенными федеральными мерами поддержки в виде беспроцентного займа для поддержания занятости своих сотрудников, «кредитными каникулами». Этому решено посвятить отдельную встречу с представителями банковских структур региона. 
Кроме того, предприниматели обозначили еще одну проблему, о которой пока никто еще не заявлял. В условиях вынужденного прекращения работ в связи с введением ограничительных мер региональные операторы по вывозу твердых коммунальных отходов продолжают выставлять предпринимателям счета на оплату за якобы оказанные услуги. Безусловно, что эта проблема также требует вмешательства региональных властей. 
«Было высказано много конструктивных предложений. Сейчас очень важно поддержать бизнес, — отметила Анастасия Панькова. – Необходимо на постоянной основе взаимодействовать с предпринимателями, проводить осуществлять мониторинг ситуации, корректировать перечень мер по поддержке субъектов предпринимательства, испытывающих трудности  на фон ограничительных мер. Надеюсь, что общими усилиями нам удастся смягчить наступление негативных последствий и пережить этот тяжелый период».
Скачать архив
Похожие новости
27 апреля 2024
Не дайте себя обмануть!
В Кузбассе организована масштабная просветительская работа по профилактике мошенничества. На сайтах и в социальных сетях органов власти опубликовано множество материалов, информационные стенды размещены во организациях региона.
12 апреля 2024
Детям о космосе
В Кузбассе продолжается «Космическая неделя» в рамках III Международного фестиваля Юрия Гагарина.
10 апреля 2024
Бизнес не только для прибыли
Комитет по экономической политике и предпринимательству Парламента Кузбасса организовал для студентов занятие, на котором рассказали о социальном предпринимательстве.
07 апреля 2024
Мода без границ!
В Кузбассе прошел Межрегиональный конкурс дизайнеров адаптивной одежды «На крыльях». Мероприятие посетили председатель Парламента Кузбасса Алексей Зеленин и областные депутаты.
02 апреля 2024
Мысли как стратег
В Парламенте Кузбасса торжественно вручили дипломы выпускникам программы «Экономическая и финансовая стратегия» Института экономики и управления Кемеровского госуниверситета.
15 марта 2024
Кузбасс выбирает!
Сегодня стартовало трехдневное голосование на выборах Президента России. Областные депутаты активно приходят на избирательные участки, чтобы отдать голос за будущее страны.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь