Онлайн-прием: предприниматели, больше всего пострадавшие от коронавируса, имеют право на поддержку государства
На какие налоговые преференции могут рассчитывать кузбасские предприниматели в текущей ситуации? Как встать на учет в центр занятости в период существующих ограничительных мер? Как наладить конструктивный диалог с работодателем? Как снизить арендные расходы?
Эти и другие вопросы, актуальные для предпринимателей в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, были заданы на онлайн-приеме председателю профильного комитета Парламента Кузбасса Сергею Ващенко.
«Кузбасские предприниматели, наиболее пострадавшие в результате сокращения экономической и деловой активности из-за коронавирусной инфекции, уже получили право на меры налоговой поддержки. Федеральные меры в этом направлении существенным образом дополняют законы Кузбасса, которые были приняты в двух чтениях на пятом, внеочередном заседании Парламента Кузбасса, которое состоялось 8 апреля», — рассказал Сергей Ващенко, отвечая на вопрос о льготах для предпринимателей.
Сергей Ващенко напомнил, что глава государства уделяет особое внимание необходимости поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях распространения коронавируса. На основании этого в Кузбассе был разработан План первоочередных мер поддержки.
Изменения в действующее областное законодательство, внесенные Губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым и поддержанные депутатами Парламента Кузбасса, конкретизируют помощь малому и среднему бизнесу на региональном уровне.
«Цель принятых изменений – сократить возможные негативные последствия в отношении тех субъектов предпринимательской деятельности, которые более всего пострадали в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции», — отметил Сергея Ващенко.
По его словам, в первоначальном перечне Правительства России к таким поддерживаемым сферам относилось 19 видов экономической деятельности. Среди них — общественное питание, деятельность в области культуры и спорта, туризм, гостиничный бизнес, розничная торговля — кроме торговли продуктами питания и аптек. Сейчас этот перечень расширяется.
В соответствии с уже принятым решением, на 2020 год для представителей малого и среднего бизнеса из таких поддерживаемых сфер устанавливаются пониженные налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения.
5 процентов, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов (вместо 15 процентов по действующему сейчас законодательству).
И 1 процент, если объектом налогообложения являются доходы (вместо нынешних 6 процентов).
В этих же отраслях снижается ставка налога на имущество организаций.
Кроме того, аналогичные меры поддержки в части УСН были предоставлены тем отраслям, которые и прежде получали налоговые преференции в соответствии с областным законодательством. Это плюсом еще 22 вида экономической деятельности. К ним, в частности, относятся, сельское хозяйство, охота, лесоводство и лесозаготовки, производство одежды и обуви, производство лекарственных препаратов, производство, ремонт и монтаж машин и оборудования, предоставление социальных услуг.
По мнению Сергея Ващенко, необходимо всеми доступными средствами подробно информировать людей о тех мерах поддержки, которые принимаются в настоящее время на федеральном и региональном уровне. И при необходимости, расширять перечень инструментов поддержки малого и среднего бизнеса.