Ирина Федорова: «Итоги онлайн-дискусии будут использованы при подготовке нового законодательства о библиотечном деле»
Гарантированное финансирование комплектования и обеспечения сохранности фондов наряду с цифровизацией – основа новой жизни и востребованности библиотек.
Эта тема поднималась в Парламенте Кузбасса, на встрече рабочей группы по новому библиотечному законодательству.
Встречу провела председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
В ней приняли участие министр культуры и национальной политики Кузбасса Марина Евса, специалисты по библиотечному делу, юристы.
На встрече был рассмотрен проект изменений в областной закон о библиотечном деле. Изменениям подвергнутся четыре статьи. Среди них – о полномочиях органов государственной власти в сфере библиотечного дела, о государственных гарантиях комплектования библиотечных фондов государственных библиотек, о мерах социальной поддержки библиотечных работников, новые положения о доставке обязательного экземпляра.
Так, например, предлагается освободить государственные библиотеки от налога на прибыль в части доходов, которые получают государственные библиотеки (в частности, речь идет о предоставлении услуг по ксерокопированию, сдаче площадей в аренду, и т. д.).
В части мер социальной поддержки библиотечных работников — ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительностью три календарных дня — при наличии 10 лет стажа работы, и 6 дней – при наличии 20 лет стажа работы.
Еще одно новшество — доставка обязательного экземпляра документов для государственной детской библиотеки. По нынешнему закону доставка обязательного экземпляра документов существует только для государственной научной библиотеки.
Также внесены предложения по внесению в библиотеки печатного издания в электронной форме. Зафиксированы понятия краеведческого документа в библиотеке.
Кроме того, на встрече было предложено провести анализ необходимого объема средств, которые необходимо выделять муниципальным библиотекам для комплектования фондов.
Собравшиеся рассмотрели предложения, поступившие от кузбасских библиотекарей в рамках онлайн-дискуссии, которая была организована на платформе Парламента Кузбасса в соцсети.
В онлайн-дискуссии приняли участие начальники управлений культуры, руководители централизованных библиотечных систем в и преподаватели Кемеровского института культуры, просто библиотекари. География участников онлайн-дискусии довольно широка: Прокопьевск, Крапивинский, Юрга, Осинники, Мариинск и другие муниципальные образования.
С рядом этих предложений теперь будут работать юристы. В то же время в нашем региональном законе не будут дублироваться нормы федерального законодательства.
«Итоги онлайн-дискуссии будут использованы при подготовке нового регионального законодательства о библиотечном деле», — отметила Ирина Федорова.