Каким требованиям должна отвечать современная библиотека? Какие текстовые экземпляры на печатных носителях считаются обязательными и, следовательно, должны передаваться на хранение в библиотеки? Положена ли компенсация за вредные условия библиотекарям, которые поневоле дышат пылью в книгохранилищах?
Вопросы – непростые. Хотя, по большому счету, они затрагивают интересы сотен тысяч людей – и библиотекарей, и читателей. Ответить на них действующий в настоящее время региональный закон о библиотечном деле, принятый еще в 1997 году, не может. Хотя за последние годы в него было внесено немало поправок и изменений. Но даже в таком виде сегодня он не отвечает требованиям времени. Необходимо новое, современное законодательство.
«Сегодня у библиотек накопилось много нерешенных проблем. Одна из них – пополнение фондов библиотек новой литературой и периодикой. В год, объявленный в Кузбассе Годом библиотек, требуется рассмотреть новые подходы к финансированию библиотек, оказанию им возможной финансовой и законодательной помощи», — отметила председатель профильного комитета Парламента Кузбасса
Ирина Федорова.
Нужно ли увеличить финансирование муниципальных библиотек на подписку периодических изданий и закупку новых книг? Можно ли освободить от налогов средства, которые библиотеки заработали сами? Необходимо ли пополнять их не только печатными изданиями, но и электронными версиями? Что вы вообще думаете о библиотечном деле?
Предлагаем обсудить эту тему.
Уважаемые кузбассовцы!
Парламенту Кузбасса в рамках законопроектной работы всегда важно знать ваше мнение по всем актуальным вопросам.
Но сейчас мы не может проводить дискуссионные площадки, «круглые столы», общаться лично. Поэтому приглашаем обсудить поднятую тему на наших ресурсах в социальных сетях.
Присоединяйтесь к дискуссии!
Свои мнения и предложения вы, уважаемые земляки, можете высказать в группе по ссылке:
clck.ru/Mj9tg