Глеб Колпинский: «Социальный контракт может стать одной из основных форм оказания социальной помощи многодетным семьям в регионах»
С многодетными семьями, в которых трое и более детей, предлагается заключать социальный контракт. Это касается и тех семей, в которых доход незначительно превышает величину прожиточного минимума в соответствующем регионе России. 
Профильный комитет Парламента Кузбасса поддержал такие изменения в федеральный закон о государственной социальной помощи. 
«Многодетные семьи нуждаются в особой поддержке государства. Помощь государства не должна ограничиваться только выплатой пособий и компенсаций. Семьи, особенно с тремя и более детьми, должны чувствовать экономическую стабильность и независимость», — считает председатель профильного комитетаГлеб Колпинский
По мнению депутата, получение хорошего образования и развитие трудовых навыков, ранняя профессиональная ориентация детей будут способствовать финансовой устойчивости многодетных семей. Как и оказание помощи в получении дополнительного образования для родителей, открытии своего дела (в том числе как индивидуальные предприниматели), ведении личного подсобного хозяйства. Все эти задачи возможно и необходимо решать в рамках оказания социальной помощи на основании социального контракта. Поддержка многодетных семей будет носить адресный характер, позволит им справляться с трудностями. При этом социальный контракт предусматривает взаимные обязательства государства и получателя социальных услуг, что позволяет говорить о реальной поддержке. 
Вместе с тем социальный контракт реализуется в полной мере только в нескольких субъектах Российской Федерации. Поэтому необходимо совершенствовать практику применения социального контракта, повысить его эффективность и распространить на территориях всех субъектов нашей страны.
Предлагаемые изменения предусматривают предоставление семьям, имеющим трех и более детей, права на заключение социального контракта и получение социальных услуг независимо от величины их среднедушевого дохода. 
Эти изменения позволят семьям с тремя и более детьми заключать социальный контракт и собственными усилиями при поддержке государства преодолеть трудную жизненную ситуацию и создавать достойные условия для содержания и воспитания детей. Предлагаемые меры поддержки распространяются, в том числе на семьи, в которых доход незначительно превышает величину прожиточного минимума в соответствующем субъекте Российской Федерации.
«Поддержка семей с детьми – в числе главных направлений социальной политики государства, — отметил Глеб Колпинский. – Социальный контракт может стать в регионах одной из основных форм оказания социальной помощи многодетным семьям. Это позволит им повысить свои доходы и преодолеть трудную жизненную ситуацию».
Скачать архив
Похожие новости
11 июня 2025
Правовой статус ремесленничества
Комитет по вопросам образования, культуры, делам молодежи и национальной политике Парламента Кузбасса организовал экспертную площадку, участники которой обсудили совершенствование правового регулирования в сфере народных художественных промыслов (НХП).
10 июня 2025
Верность присяге — рождает героев!
50 молодых сотрудников ГУФСИН торжественно приняли присягу. Со знаменательным событием их поздравили Губернатор Кузбасса Илья Середюк, заместитель председателя Парламента Кузбасса Дарья Репина и другие почетные гости.
02 июня 2025
Работа с обращениями граждан
Областные депутаты продолжают вести приемы граждан по личным вопросам в Парламенте Кузбасса и на избирательных округах.
02 июня 2025
У нас Победа!
В Комсомольском парке им. Героя России Веры Волошиной прошел патриотический фестиваль «Подвиг! У нас Победа!», приуроченный к открытию Аллеи Героев.
29 мая 2025
Дети под присмотром
В Кузбассе вводятся штрафы для бизнеса за неуведомление полиции о нахождении детей на территории баров, торговых и развлекательных заведений.
29 мая 2025
Внесены изменения в региональные законы о добровольчестве и волонтерстве
Парламент Кузбасса во втором и окончательном чтении внес изменения в региональные законы «Об отдельных вопросах реализации молодежной политики в Кемеровской области – Кузбассе» и «О разграничении полномочий между органами государственной власти Кемеровской области – Кузбасса в сфере добровольчества (волонтерства)».