Сергей Ващенко: «Устойчивое экономическое состояние предпринимателей во многом обеспечивает сохранение стабильности на рынке труда Кузбасса»
Каковы могут быть последствия для малого и среднего бизнеса после отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД)? На какую систему налогообложения смогут потом перейти предприниматели? Будут ли в ней предусмотрены налоговые льготы?
Эти и другие вопросы поднимались на встрече в Парламенте Кузбасса, которую провел председатель профильного комитета Сергей Ващенко
Во встрече приняли участие председатель комитета по предпринимательству и инновациям Парламента Кузбасса Анастасия Панькова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко, представители Минфина Кузбасса.
С 1 января 2021 года система налогообложения ЕНВД прекращает свое действие, и предпринимателям необходимо будет выбрать другую систему налогообложения. 
ЕНВД – это система налогообложения, которая применяется наряду с общей системой налогообложения и заменяет уплату ряда налогов и сборов. 
Она вводится на местном и региональном уровне и распространяется только на определенные виды деятельности. В том числе на бытовые и ветеринарные услуги, ремонт автомобилей розничную торговлю, общественное питание. 
По решению федерального центра, отмена ЕНВД будет происходить поэтапно. В числе первых на новую систему налогообложения должны перейти виды предпринимательской деятельности, которые связаны с обязательной маркировкой товаров. Среди них — торговля лекарствами, обувью, изделиями из натурального меха и ряд других. 
«Мы все крайне заинтересованы в максимально комфортном переходе представителей малого и среднего бизнеса на иные режимы налогообложения. В настоящее время эти вопросы особенно актуальны не только из-за возможного повышения налоговой нагрузки на предпринимателей, но еще и потому, что устойчивое экономическое состояние предпринимателей обеспечивает сохранение стабильности на рынке труда Кузбасса», — отметил Сергей Ващенко
В ходе встречи было решено рассмотреть возможность расширения мер поддержки для предпринимателей по отдельным видам деятельности, которые перестанут платить ЕНВД с 1 января 2021 года. В частности, речь может идти о снижения ставки налога по упрощенной системе налогообложения для предпринимателей, осуществляющих розничной торговли маркированными товарами. А кроме того — инициировать обращение в Государственную Думу относительно снижения тарифов по страховым взносам во внебюджетные фонды.
Скачать архив
Похожие новости
08 февраля 2024
По личным вопросам
В Парламенте Кузбасса прошел прием граждан.
01 февраля 2024
Конструктивный диалог
Работа по индивидуальным обращениям граждан – важная часть депутатской деятельности.
23 января 2024
Непокоренный Ленинград
27 января исполнится 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Всю неделю Кузбассе будут проходить тематические выставки и акции. В преддверии важной даты депутат Парламента Кузбасса Дмитрий Козлов встретился с учащимися гимназии №24 в Междуреченске.
19 января 2024
Дарите чудо
Всероссийская акция «Елка желаний» сделала реальностью мечты многих детей. До конца февраля желающие могут оставить заявку на сайте акции и подарить радость детям. Депутаты Парламента Кузбасса продолжают помогать детским желаниям сбываться.
15 января 2024
Решаем вместе
Депутаты Парламента Кузбасса продолжают регулярно проводить приемы граждан на избирательных округах.
25 декабря 2023
Междуреченск преображается
Депутат Парламента Кузбасса Дмитрий Козлов проверил благоустройство улицы Пушкина в Междуреченске.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь