Глеб Колпинский: "Для увеличения продолжительности здоровой жизни кузбассовцев нужен комплексный подход"
2020 объявлен в Кузбассе Годом здоровья. Результатов реализации данной программы в регионе ждут не только от медиков. На заседании Правительства Кузбасса миссию по «оздоровлению населения» возложили на все министерства и Парламент.
По данным Всемирной организации здравоохранения здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни, 25% — от экологической ситуации, 15% от наследственности и генов, и только на 10 % от медицины.
На сегодняшний день в Кузбассе проживают более 230 тысяч инвалидов (почти каждый 10 житель области). Причем, немалую долю этих заболеваний можно было бы исключить и вылечить при своевременной и точной диагностике, отмечают специалисты.
Поэтому особую ставку в здравоохранении Кузбасса делают на переоснащение первичного звена (поликлиник, ФАПов). По нацпроекту «Здравоохранение» в область поступает современное оснащение. Депутатский корпус Парламента в рамках своей контрольной миссии посещает клиники области, где идет модернизация, на месте изучает происходящие в региональной медицине перемены.
На постоянном контроле Парламента Кузбасса и экологическая обстановка в регионе. При участии депутатов сейчас идет разработка и реализация проектов «Зеленый город», «Сохраним Рудничный бор», «Зеленый пояс Белова и Новокузнецка». Парламент стал экспертной площадкой программы по сохранению и оцифровке «Обь-Иртышского водного бассейна». К 300-летию Кузбасса на депутатской аллее будут высажены сибирские кедры, которые депутаты Парламента прорастили из семян.
Самый большой блок запланированных задач — воспитание и формирование здорового образа жизни у населения региона. Эту программу в Кузбассе рассчитали на ближайшие 5 лет. Пока составлена базовая основа, каждый муниципалитет внесет свои корректировки.
Один из основных аспектов — повышение доступности для населения спортивно-оздоровительных комплексов. Принятый Парламентом Кузбасса закон об инициативном бюджетировании, позволяет людям самим выбирать какая именно спортивная площадка будет у них во дворе.
Также важна работа по снижению алкоголизации населения и борьба с вовлечением в употребление психотропных веществ молодежи.
«Мы являемся членами рабочей группы по организации в Кузбассе Года здоровья. Депутаты начали работать в этом направлении еще в прошлом году. Ввели ограничение продажи алкоголя в праздничные дни, ограничили продажу пива на 1 этажах жилых домов. Запретили подросткам продажу вейпов, снюсов. Предстоит сделать еще много, чтобы ограничить наше молодое поколение от вредных факторов и постараться вовлечь их в процесс здорового образа жизни», подчеркнул председатель профильного комитета Парламента Кузбасса, доктор медицинских наук Глеб Колпинский.
Средняя продолжительность жизни в Кузбассе не дотягивает до 70 лет. Регион по этим показателям находится на 75 месте среди 83 регионов страны. Не надо забывать, что экология, наследственность и медицина – только половина факторов, на 50% здоровье человека зависит от его отношения к себе.