Госпитали - центры медпомощи ветеранам войн
Госпитали ветеранов войн должны находиться в системе учреждений здравоохранения, а не быть структурными подразделениями органов социальной защиты населения.
Профильный комитет Парламента Кузбасса поддержал предлагаемые изменения в федеральный закон о ветеранах. Они уточняют порядок ликвидации госпиталей ветеранов войн по решению Правительства России.
Основная задача таких госпиталей – оказание медицинской помощи ветеранам войн, ветеранам боевых действий и членам их семей, проживающих на территории субъекта Российской Федерации. 
Однако, как показывает практика, в отдельных регионах под различными предлогами предпринимались попытки ликвидации или реорганизации госпиталей. Нередко их передавали из ведения здравоохранения в соцзащиту. В результате — снижение статуса госпиталей как медицинских организаций. В качестве примеров можно назвать Калининградскую область, Республику Бурятия. 
Ветеранские организации негативно воспринимали такие «госпитальные» решения органов исполнительной власти субъектов РФ.
В то же время по своему правовому статусу госпитали ветеранов войн относятся к медицинским организациям. Это регулируется федеральным законодательством и внутренними приказами Минздрава. 
Госпитали финансируются через систему обязательного медицинского страхования, и частично — за счет региональных бюджетов. В силу чего порядок их ликвидации (или реорганизации) должен определяться федеральным медицинским законодательством. При этом важно оценивать последствия такого решения, как оно скажется на людях. 
Поэтому в законе о ветеранах вопросы ликвидации или реорганизации госпиталей предлагается привести в соответствие с нормами федерального медицинского законодательства 
«Это соответствует задачам государственной политики по предоставлению гарантий оказания медпомощи ветеранам войн, ветеранам боевых действий и членам их семей и другим категориям ветеранов», — отметил председатель профильного комитета Глеб Колпинский.
Скачать архив
Похожие новости
11 июня 2025
Правовой статус ремесленничества
Комитет по вопросам образования, культуры, делам молодежи и национальной политике Парламента Кузбасса организовал экспертную площадку, участники которой обсудили совершенствование правового регулирования в сфере народных художественных промыслов (НХП).
10 июня 2025
Верность присяге — рождает героев!
50 молодых сотрудников ГУФСИН торжественно приняли присягу. Со знаменательным событием их поздравили Губернатор Кузбасса Илья Середюк, заместитель председателя Парламента Кузбасса Дарья Репина и другие почетные гости.
02 июня 2025
Работа с обращениями граждан
Областные депутаты продолжают вести приемы граждан по личным вопросам в Парламенте Кузбасса и на избирательных округах.
02 июня 2025
У нас Победа!
В Комсомольском парке им. Героя России Веры Волошиной прошел патриотический фестиваль «Подвиг! У нас Победа!», приуроченный к открытию Аллеи Героев.
29 мая 2025
Дети под присмотром
В Кузбассе вводятся штрафы для бизнеса за неуведомление полиции о нахождении детей на территории баров, торговых и развлекательных заведений.
29 мая 2025
Внесены изменения в региональные законы о добровольчестве и волонтерстве
Парламент Кузбасса во втором и окончательном чтении внес изменения в региональные законы «Об отдельных вопросах реализации молодежной политики в Кемеровской области – Кузбассе» и «О разграничении полномочий между органами государственной власти Кемеровской области – Кузбасса в сфере добровольчества (волонтерства)».