500 дней. Половина пути к 300-летию Кузбасса пройдена
Председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров вместе с другими депутатами принял участие в отчетной пресс-конференции Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева «500 дней.
«Великая Победа – наша гордость и святая память. И мы, нынешние поколения, должны своими делами подтверждать, что достойны подвига наших дедов и прадедов», — подчеркнул председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров.
Сегодня он вместе с коллегами-депутатами принял участие в отчетной пресс-конференции Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева «500 дней. Время новых побед». Она началась с чествования ветеранов, которым глава региона вручил медали к юбилею Великой Победы. Совсем немного времени остается до такого дорогого всем нам праздника, и это время, чтобы вспомнить, что сделало героическое поколение для Кузбасса, и время новых побед.
То, что это мероприятие проходило в Президентском кадетском училище – хороший пример тех перемен, которые происходят в нашем Кузбассе. Еще год назад на этом месте был пустырь, сегодня – элитное учебное заведение, где учатся мальчишки со всей страны.
Преобразования начались во всех сферах жизни. Кузбасс активно строится. Именно строительная отрасль, по мнению Губернатора, станет «локомотивом», который привлечет в регион финансы и вытянет регион на стабильный экономический уровень.
Падение цен на уголь и снижение доходности значительно усложняют ситуацию в регионе. Но несмотря на дефицитный бюджет, нам удалось сохранить имеющиеся в регионе льготы. В конце прошлого года депутаты приняли поправки, которые впервые за 5 лет проиндексировали все социальные выплаты на 3,8%.
Особое внимание Губернатор уделил реализации в Кузбассе национальных проектов. Этой теме осенью прошлого года Парламент Кузбасса посвятил большой Форум, на площадках которого жители региона, эксперты, депутаты и представители власти высказывали свои предложения, модерировали идеи по наиболее актуальным проблемам.
Депутаты и профильные комитеты Парламента с контрольной миссией регулярно выезжают в клиники и ФАПы региона, на местах смотрят, как по нацпроекту «Здравоохранение» идет переоснащение и модернизация. Пока это одна из самых проблемных «точек», как в плане доступности медуслуг, так в плане кадров. Для решения кадрового вопроса в сельской медицине, реализуется программа «Земский доктор», которая предусматривает выплату 1 млн. рублей подъемных молодым специалистам, приехавшим в село. Такая же сумму компенсации предусмотрена и для врачей из других регионов, которые решат переехать в Кузбасс.
В рамках Нацпроекта «Демография» депутаты Парламента взяли на личный контроль строительство ясельных групп и обеспечение местами в детсадах детей от 2 месяцев до 3 лет. Пока более двух тысяч таких малышей в Кузбассе ждут своей очереди в детсад, наиболее остро эта проблема стоит для Кемерова, Новокузнецка и Осинников. По этим территориям отдельно закреплены депутаты Парламента.
Много вопросов журналисты сегодня задавали на тему экологии. Парламент Кузбасса выступает экспертной площадкой сразу по нескольким природоохранным проектам. Так, вместе с экоактивистами и учеными депутаты занимаюмся разработкой мероприятий по сохранению Рудничного Бора в Кемерове. С общественниками Кемерова, Новокузнецка и Белова готовятся проекты лесопарковых зеленых поясов.
В решении проблем региона, отметил Губернатор, важно опираться на мнение людей. Кузбассовцы готовы предлагать свои идеи и участвовать в развитии региона. Пример тому – конкурс «Твой Кузбасс – твоя инициатива», который впервые проходил в прошлом году в рамках нового областного закона об инициативном бюджетировании. Всего в рамках этого проекта к 300-летию Кузбасса планируется реализовать не менее 300 проекта по благоустройству территорий.
До 300-летия Кузбасса осталось 500 дней, половина пути пройдена. До юбилея предстоит сделать еще очень много, и Парламент Кузбасса готов продолжать принимать в этой работе самое активное участие.