Анастасия Панькова: «Предпринимателей нужно слышать, поддерживать и вдохновлять на поиск новых бизнес-идей»
Доля малого и среднего бизнеса в ВРП Кузбасса порядка 18 процентов. Это при том, что у нас есть целый комплекс мер поддержки предпринимательства – налоговых, финансовых, инфраструктурных, консультативных.
Доля малого и среднего бизнеса в ВРП Кузбасса порядка 18 процентов. Это при том, что у нас есть целый комплекс мер поддержки предпринимательства – налоговых, финансовых, инфраструктурных, консультативных.
Кузбасский бизнес-омбудсмен Елена Латышенко рассказала на заседании профильного комитета Парламента Кузбасса, что уже сделано за прошлый год и какие проблемы еще нужно решать, чтобы механизмы поддержки полноценно работали, и предпринимательство в регионе развивалось. Помимо депутатов в заседании участвовали представители исполнительной власти, ТПП, эксперты и бизнесмены.
В 2019 году, помимо традиционных направлений, таких, как например, работа с жалобами, информирование предпринимателей, внедрены новые практики. Это проект «Открытый диалог» — встречи по самым «острым» вопросам бизнес-сообщества с руководством региона, помощь осужденным ИП, чтобы у них не копилась задолженность по страховым взносам. Совместно с Парламентом Кузбасса проведены депутатские слушания по развитию предпринимательства, дискуссионная площадка «Свое дело в Кузбассе» на первом Форуме депутатов и общественности. В целом — тренд на открытость, совместное обсуждение проблем. Так, Елена Латышенко привела пример встречи с резидентами ТОСЭР Анжеро-Судженска. Она проходила напряженно, но только в общем разговоре удалось решить накопившиеся вопросы и избежать ухода перспективного бизнеса из города. «Это еще раз говорит о необходимости иногда просто сесть за стол и поговорить. Диалог востребован всеми заинтересованными в развитии бизнеса сторонами. Нужно проблемы видеть, понимать их и решать», — отметила Елена Латышенко.
Актуальными остаются системные проблемы, которые есть и в целом по стране. Бизнес-омбудсмен обратила особое внимание депутатов на конкуренцию, которую создает «здоровому предпринимательству» нелегальный бизнес. Кроме того, большая работа с прошлого года ведется совместно с депутатским корпусом по определению правил благоустройства территорий.
Участники заседания комитета задали бизнес-омбудсмену вопросы и предложили свои инициативы по поддержке предпринимательства. ТОСЭР остается одной из главных тем, существует потребность в помощи предпринимателям получить положенные для резидентов льготы и, в то же время, не погрузиться в бумажную волокиту. Поэтому было решено провести встречу Елены Латышенко вместе с депутатами профильного комитета Парламента Кузбасса, налоговой службы и бизнесом ТОСЭР Прокопьевска. Кроме того, депутаты будут принимать участие в проведении приемов бизнес-омбудсмена в муниципалитетах.
Прозвучало и предложение о создании единого банка данных о востребованных направлениях и проектах развития малого и среднего предпринимательства. То есть, чтобы человек, решивший реализовать себя как предприниматель, видел, какая «ниша» не занята, где он может приложить свои силы и быть успешным. Отвечая на это предложение, Елена Латышенко рассказала, что такую информацию можно получить через бизнес-навигатор «Корпорация МСП», а также в недавно созданном центре «Мой бизнес», который должен выполнять роль объединяющего звена в инфраструктуре поддержки местного бизнеса. 
«Должна быть эффективная система по доведению нужной информации до предпринимателей и по оперативной помощи в решении тех вопросов, от которых зависит жизнеспособность их бизнеса. Самый идеальный вариант — чтобы все решалось, как говорится, «в одну кнопку», — подчеркнула Анастасия Панькова, председатель профильного комитета. – Для этого нужно синхронизировать потребности предпринимателя с той информацией, которую он получает, будь то какие-то налоговые изменения, новые правила по технологиям и так далее. Наша задача — как раз помочь сориентироваться бизнес-сообществу, это делается через личные встречи, приемы, дискуссии и прочее». 
Также Анастасия Панькова отметила, что важно развивать предпринимательские таланты еще в школьном возрасте. Так ребятам проще будет выбрать профессию, вообще понять: бизнес – это их дело или нет. С этой целью при поддержке Парламента в Кузбасском центре по работе с одаренными детьми «Сириус. Кузбасс» этой весной стартует первая смена «Лаборатории предпринимательства». Тридцать школьников будут пробовать свои силы в создании и защите бизнес-проектов в сфере красоты и здоровья. Их наставниками станут взрослые предприниматели, которые поделятся опытом, как из идеи сделать реально работающий и успешный бизнес.
Скачать архив
Похожие новости
11 апреля 2025
«Космический» субботник на «Орбите»
Накануне Дня космонавтики депутаты Парламента Кузбасса во главе с председателем Алексеем Зелениным провели субботник в кемеровском сквере «Орбита».
04 апреля 2025
Истории славные имена
Чуть больше месяца остается до празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. По всему Кузбассу проходит цикл мероприятий, посвященных знаменательной дате.
20 февраля 2025
Отец Героя
В преддверии Дня защитника Отечества в Парламенте Кузбасса открыли фотовыставку, посвященную кузбасским Героям. В экспозиции – портреты отцов участников специальной военной операции из Кузбасса, посвятивших свои жизни защите Родины.
16 января 2025
Будь первым, будь в движении!
Председатель Парламента Кузбасса Алексей Зеленин вместе с областными депутатами встретились с активистами Движения Первых в Кузбассе. Обсудили деятельность регионального отделения в прошлом году, задачи на 2025-й, а также направления совместной работы депутатского корпуса и организации.
28 декабря 2024
Дарите чудо!
Всероссийская акция «Елка желаний» с 2018 года дает возможность стать добрым волшебником и подарить радость детям – за шесть лет существования акции исполнено более 210 тысяч новогодних детских желаний. Традиционно к акции присоединились депутаты Парламента Кузбасса.
27 ноября 2024
Очередное собрание фракции провели депутат «Единой России» в Законодательном Собрании Кузбасса
Депутаты обсудили участие в проектах Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Городская среда» и «Жители МКД», работу в Кузбасском Штабе общественной поддержки Единой России и повестку шестнадцатого заседания Законодательного Собрания.