Новые страницы Красной книги
В Парламенте Кузбасса состоялось заседание рабочей группы в режиме онлайн по мониторингу эффективности действия областного Закона «О Красной книге Кемеровской области», речь на котором, в частности, шла об издании новой редакции Красной книги региона.
Заседание провели заместитель председателя Парламента Кузбасса Юрий Скворцов и председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Парламента Кузбасса Михаил Худяков.
В заседании рабочей группы приняли участие представители Общественной палаты Кемеровской области, департамента природных ресурсов, отдела законотворчества и юридических экспертиз Парламента Кузбасса, эксперты. 
По мнению собравшихся, к охране видов от уничтожения нужно подходить комплексно – например, через создание региональных особо охраняемых природных территорий, с помощью просветительской деятельности по охране краснокнижных видов Кузбасса, и других аналогичных мероприятий. Безусловно, что при этом необходима постоянная работа над перечнем редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений, грибов.
На заседании рабочей группы состоялся откровенный разговор по актуализации перечня видов растений и животных, которые должны войти в Красную книгу. Также была отмечена большая работа по подготовке изменений в закон «О Красной книге Кемеровской области», который был принят еще в 2000 году. Кроме того, поднимались вопросы подготовки третьего издания Красной книги Кузбасса, в которой, наверняка, появятся новые страницы. 
«Сохранение видов растений и животных необходимо для сохранения биологического разнообразия и, как следствие, стабильности биосферы, — отметил Юрий Скворцов.– Поэтому все вопросы, связанные с Красной книги, которая является приложением к региональному закону «О Красной книге Кемеровской области», очень важны для Кузбасса»
Как рассказал Михаил Худяков, Красная книга Кемеровской области – это официальный документ, который содержит сведения о состоянии, численности, распространении, особенностях биологии, необходимых мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира.
Целенаправленное изучение и выявление редких видов животного и растительного мира Кемеровской области ведется с 1993 года. 
Во второе издание Красной книги Кемеровской области, увидевшей свет в 2012 году, было включено 164 вида растений и 135 видов животных. 
Особый раздел Красной книги посвящен эндемичным растениям и животным (то есть тем, которые встречаются только на территории Кемеровской области). К ним относятся 15 видов растений и 4 вида животных.
Обновление Красной книги должно происходить не реже одного раза в десять лет. 
Более углубленные исследования позволяют снять категорию «исчезающий» с некоторых видов и в то же время добавить те виды, для которых угроза уничтожения стала реальной (лен многолетний (сибирский), можжевельник обыкновенный, суслик краснощекий, мышовка степная и некоторые другие).
Новое издание Красной книги Кемеровской области приурочено к 300-летию Кузбасса. Ожидается, что ее проект будет готов до конца текущего года.
Скачать архив
Похожие новости
16 мая 2024
Здоровье детей – работа системная
В Парламенте Кузбасса обсудили диспансеризацию и вакцинацию несовершеннолетних в регионе, включая детей из многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
15 мая 2024
Медсестры, с праздником!
Юрий Скворцов поздравил с Международным днем медсестры сотрудниц Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи им. М. А. Подгорбунского.
14 мая 2024
Сергея Цивилева утвердили на пост министра энергетики РФ!
Депутаты Государственной Думы утвердили кандидатуры министров нового состава Правительства РФ. В частности, депутаты поддержали назначение Сергея Цивилева на должность министра энергетики РФ.
13 мая 2024
Разъяснить, помочь, поддержать
В Парламенте Кузбасса прошел прием граждан.
02 мая 2024
Итоги работы контрольно-счетной палаты Кузбасса и новые законопроекты
Состоялось шестое заседание Общественного совета при Парламенте Кузбасса.
27 апреля 2024
Не дайте себя обмануть!
В Кузбассе организована масштабная просветительская работа по профилактике мошенничества. На сайтах и в социальных сетях органов власти опубликовано множество материалов, информационные стенды размещены во организациях региона.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь