Успешная семья – процветающий Кузбасс!
Депутаты Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса Анастасия Панькова,Ирина Федорова, Сергей Ващенко приняли участие в Первом форуме семейного предпринимательства «Успешная семья – процветающий Кузбасс!»
На Форум, одной из основных целей которого были популяризация и поддержка семейного предпринимательства, собрались более 200 представителей семейных предприятий и бизнес-династий региона.
В мероприятии также приняли участие заместитель Губернатора Кузбасса Алексей Крупин, вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова, заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы Оксана Пушкина, депутат Госдумы, председатель Совета Кузбасской Торгово-промышленной палаты Татьяна Алексеева и другие почетные гости.
В рамках Форума работал четыре секции: «Женский взгляд на семейный бизнес»; «Развитие семейного бизнеса в условиях Сибири: история и современность»; «Международная гостиная: зарубежный взгляд»; «Старт в семейный бизнес».
Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политике Парламента Кузбасса Ирина Федорова выступила спикером по теме: «Взгляд депутата на семейный бизнес».
«Тема семейного бизнеса важна с нескольких точек зрения, — отметила Ирина Федорова. — Прежде всего, с точки зрения развития социальной сферы. Сегодня нужны организации и предприятия, которые могли бы заниматься организацией отдыха и досуга детей, долговременным уходом за пожилыми людьми, вопросами развивающих занятий для дошкольников и их подготовкой к школе.
Еще одно направление – это подготовка кадров. Сегодня имеются различные курсы, семинары, школы по предпринимательству для студентов, но ничего этого нет для учащихся средних общеобразовательных школ. Хотя основам предпринимательства необходимо учить еще со школьной скамьи, а может быть и того раньше.
Также семейный бизнес важен с точки зрения занятости населения. У нас в Кузбассе немало относительно молодых пенсионеров, которые вышли на заслуженный отдых, выработав свой вредный стаж: металлургов, химиков, шахтеров. Но многие из них еще полны сил, энергичны, ведут активный образ жизни, и у них есть желание поработать еще. Мы должны помочь этим людям с трудоустройством, и они также могут быть включены в семейный бизнес.
Кроме того, немало женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, также не прочь поработать на каких-нибудь легких работах. То же самое касается детей школьного возраста. Я внесла предложение законодательной инициативы: если дети из многодетных, опекаемых или приемных семей трудятся, необходимо, чтобы за ними были сохранены и пособие по опеке, и заработная плата одновременно. В настоящее же время, если опекаемый ребенок или ребенок из приемной семьи устраивается на работу, то такое пособие не выплачивается»…
«Тема семейного бизнеса на сегодняшний день очень актуальна, — подчеркнула председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Парламента Кузбасса Анастасия Панькова. – Она обсуждается и на федеральном уровне, и на региональном. Мы на уровне законодательной ветви власти региона также уделяем вопросам поддержки семейного бизнеса самое пристальное внимание. Так, например, один из дискуссионных модулей, которые были проведены накануне состоявшегося недавно Форума депутатов и общественности Кузбасса, был посвящен именно семейному бизнесу, и на нем было озвучено немало интересных инициатив. Среди них было высказано предложение о разработке областного закона о семейном бизнесе. В настоящее время этот вопрос прорабатывается. В частности, мы изучим и проанализируем практику других российских регионов, где такие законы уже имеются»…
«Одна из основных целей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» — увеличение числа занятых в предпринимательстве и малом бизнесе, — отметил председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Законодательного Собрания Кемеровской области — Кузбасса Сергей Ващенко. – Особое внимание уделяется семейному предпринимательству и семейному малому бизнесу. По решению Губернатора Кузбасса, с 2020 года вводится грантовая поддержка семейных предприятий Кемеровской области: субсидии до 150 тысяч рублей для новых, и до 300 тысяч рублей — для действующих. Убежден, что эта действенная мера поддержки семейных предприятий Кузбасса»…