Женщины в политике
В Кузбассе проходит III Женский форум — префорум IV Евразийского Женского форума. В мероприятии участвуют российские и зарубежные политики, общественные деятели и предприниматели.
Приветствие участникам и гостям направил Президент России Владимир Путин. Владимир Владимирович подчеркнул, что государство и впредь будет создавать условия для самореализации женщин, профессионального и личностного роста, уделять приоритетное внимание улучшению демографической политики, поддержке института семьи. Приветственную телеграмму на торжественном открытии зачитал Министр энергетики РФ Сергей Цивилев.
На пленарном заседании «Роль женщин в развитии промышленных регионов в современных условиях» с видеообращением выступила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Глава верхней палаты отметила, что женщины – настоящая опора России, они вносят вклад и в развитие экономики, и в реализацию социальных, благотворительных, культурных проектов, добиваются успеха в разных сферах.
Как подчеркнула председатель фонда «Защитники Отечества» и Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса Анна Цивилева, цель форума — не только провести масштабное международное событие, но и сделать его полезным для тех женщин, которые стали опорой промышленных регионов. Председатель совета Евразийского женского форума при Совете Федерации Галина Карелова добавила, что стартовавший форум – важный этап подготовки к четвертому Евразийскому женскому форуму, который пройдет в сентябре. Врио Губернатора Кузбасса Илья Середюк пожелал участникам конструктивной работы, чтобы Женский форум стал точкой вдохновения для новых побед и успехов Кузбасса.
Сегодня в Кемерове работали площадки по семи тематическим трекам. Так, в рамках трека «Женщины в принятии решений» прошло обсуждение на тему «Женщины в большой политике: история, традиция, современность». В работе участвовали женщины-политики России и Беларуси, модерировала обсуждение руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте России Елена Малышева.
Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Людмила Сапего передала участникам приветствие председателя Совета Натальи Кочановой. Подчеркивалось, что роль женщин в принятии решений продолжает расти – в 143 странах мира на законодательном уровне устранены препятствия для участия женщин в политике, а количество женщин-парламентариев с каждым годом продолжает расти, в том числе и в Беларуси. Участницы обсуждения не раз отмечали позитивные изменения в отношении представленности женщин в органах исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления. Председатель избирательной комиссии Кузбасса Светлана Демидова добавила, что в действующем созыве Парламента Кузбасса женщин – более 30%. Этот показатель выше средней доли женщин-законодателей по стране.
Женщины-законодатели на площадке обменялись опытом, рассказали о своих инициативах и управленческих решениях, которые можно было бы тиражировать на регионы. Так, с докладами выступили заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Оксана Фадина, председатель Законодательной Думы Томской области и Совета законодателей СФО Оксана Козловская и другие. Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова рассказала о роли женщин в политике Дальнего Востока.