В Парламенте Кузбасса обсудили модернизацию коммунальной инфраструктуры
Экспертную площадку «Вопросы повышения уровня модернизации коммунальной инфраструктуры, обеспечения внедрения энергосберегающих технологий на объектах коммунальной инфраструктуры» провели председатели профильных комитетов Парламента Кузбасса Алексей Редькин и Михаил Худяков с участием представителей регионального штаба Общероссийского народного фронта и Общественной палаты Кузбасса.
По видеоконференцсвязи подключились представители муниципальных администраций, курирующие вопросы ЖКХ. 
 
Экспертная площадка состоялась в рамках реализации положений Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию.
 
«Исправная работа инженерных сетей без аварий и сбоев создает условия для комфортной жизни, а это базовая потребность граждан, – подчеркнул Алексей Редькин. – Как сообщил Президент, в ближайшие годы мы будем наращивать темпы модернизации коммунальной инфраструктуры, в общей сложности до 2030 года в России на эти цели будет направлено 4,5 трлн рублей, включая частные инвестиции».
 
Директор Центра развития ЖК и ДК Кузбасса Юрий Шелковников рассказал о том, как развивается в регионе государственно-частное партнерство в сфере ЖКХ. Всего с 2015 года было заключено 117 концессионных соглашений. Часть из них уже завершены, 87 действуют в настоящее время. Объем инвестиций в коммунальную сферу Кузбасса в рамках заключенных соглашений — 22,1 млрд рублей, из них 19,5 млрд – средства частных инвесторов. 
 
Благодаря концессионным соглашениям были построены, модернизированы и реконструированы 189 котельных, 653 км тепловых сетей, 942 км сетей водоснабжения, 123 км сетей водоотведения.  Одна из задач модернизации ЖКХ в регионе – сокращение числа мелких нерентабельных кочегарок. За истекшие 5 лет в Кузбассе реконструировали 23 неэффективные котельные с переключением нагрузок на более крупные котельные, что позволило закрыть 37 кочегарок. В настоящее время в регионе действуют 910 теплоисточников,  646 из них – малые  кочегарки, вырабатывающие менее 3 Гкал/час. До 2030 года планируется закрыть 120 из них.  
 
С информацией об уже реализованных проектах в сфере ЖКХ и планах на ближайшие годы выступили представители муниципалитетов. 
 
«Концессионные соглашение – эффективный способ ускорить модернизацию ЖКХ в регионе, от этого напрямую зависит не только качество и надежность оказания коммунальных услуг, но и экологическая ситуация в Кузбассе, – отметил Михаил Худяков. – Но  нужно усилить контроль за концессионерами и их подрядчиками в части соблюдения СНиПов, регламентов и, особенно, стоимости проводимых мероприятий».
Скачать архив
Похожие новости
21 мая 2025
Вперед к победе!
В Кузбассе завершился региональный этап всероссийской игры «Зарница 2.0» у старшей возвратной категории! На протяжении трёх дней команды состязались в огневой, строевой и физической подготовке, тактической медицине и других дисциплинах.
20 мая 2025
Защита прав предпринимателей в Кузбассе: итоги 2024 года
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кузбассе Елена Чурина выступила в Парламенте Кузбасса с информацией о проделанной работе в 2024 году.
19 мая 2025
Уполномоченный по правам ребенка в Кузбассе Валентина Богатенко представила в Парламенте Кузбасса доклад о своей деятельности за 2024 год
Валентина Богатенко проинформировала депутатов об основных направлениях работы, отразила в докладе вопросы реализации прав детей в различных сферах жизни в прошлом году.
16 мая 2025
Инфраструктура для жизни
В Парламенте Кузбасса обсудили некоторые вопросы реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни», который стартовал в этом году по решению Президента России Владимира Путина.
08 мая 2025
С Днём Победы, ветеран!
В преддверии празднования Дня Победы областные и муниципальные депутаты традиционно навещают фронтовиков, тружеников тыла, ветеранов труда, чтобы пообщаться, помочь по хозяйству и вручить памятные подарки с добрыми пожеланиями крепкого здоровья.
08 мая 2025
Встреча с бойцами
В Юрге председатель Парламента Кузбасса Алексей Зеленин вместе с коллегами-депутатами посетили многофункциональный госпиталь для лечения и реабилитации военнослужащих.