Управление и ЖКХ
Алексей Редькин провел экспертную площадку на тему «Деятельность управляющих компаний в сфере ЖКХ».
В мероприятии приняли участие представители исполнительной власти, управляющих компаний, Центра жилищного просвещения Кемеровской области – Кузбасса, общественных организаций, собственники жилья.
Как сообщила начальник Госжилинспекции Кузбасса Ирина Гайденко, общая площадь жилого фонда в Кузбассе составляет 68 млн кв. метров, из них 46,8 млн кв. метров – многоквартирные дома. 95% жилого фонда региона обслуживается управляющими организациями. На сегодняшний день в Кузбассе действуют 290 управляющих компаний.
По словам Ирины Гайденко, в 2023 году в Госжилинспекцию Кузбасса поступило 17,3 тыс. обращений граждан с жалобами на работу управляющих компаний. Нередко при этом жители «забывают» сообщить о проблеме самому исполнителю услуг. Большинство обращений касаются содержания общего имущества дома.
За 2023 год инспекторы провели 43,3 тыс. контрольных мероприятий, 67% из них носили профилактический характер. Проверок проведено 1,14 тыс., по итогам выдано 7,52 тыс. исполнительных документов, из них 5,5 тыс. – предостережения.
Всего в 2023 году было выявлено 3,6 тыс. нарушений жилищного законодательства, общая сумма наложенных штрафов составила 25,4 млн. рублей.
Руководитель кузбасского центра управления регионом Евгений Романов представил статистику сообщений граждан на тему ЖКХ в соцсетях по городу Кемерово. В 2023 году кемеровчане сделали 5163 публикации, связанные с работой управляющих компаний и ЖКХ. Чаще всего жаловались на задержки с вывозом мусора (651 сообщение), некачественную уборку снега и наледи (550 обращений), проблемы с отоплением (289 сообщений). В лидерах по числу претензий – УК «Жилищный трест Кировского района».
Также Евгений Романов дал практические рекомендации управляющим компаниям по налаживанию взаимодействия с жителями в соцсетях и мессенджерах.
«Эффективная коммуникация с жителями позволит управляющим компаниям устранить большинство проблем на самых ранних этапах их возникновения, не доводя ситуацию до жалоб в контролирующие инстанции», — отметил председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Алексей Редькин.
Также участники обсудили сложности, которые возникают с расчетами по прямым договорам с ресурсоснабжающими организациями, ремонт фасадов домов-объектов культурного наследия и другие актуальные вопросы.