Развитие территорий во взаимодействии
В Палате молодых законодателей при Совете Федерации обсудили социально-экономическое развитие территорий в контексте межсекторного взаимодействия: изучены региональные практики, рассмотрены вопросы развития человеческого потенциала.
Обсуждение прошло на площадке комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению Палаты молодых законодателей. Руководила работой председатель комитета, заместитель председателя Парламента Кузбасса Дарья Репина.
 
Председатель комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко отметил, что опережающее развитие инфраструктуры – важное условие для наращивания деловой, инвестиционной активности. Эффективное межсекторное взаимодействие должно включать такие ключевые звенья как сообщество – бизнес – муниципалитет – государство. Центром этой цепочки является именно муниципалитет.
 
«Цель такого взаимодействия − повышение эффективности осуществляемой социальной политики на муниципальном и региональном уровнях. Межсекторное взаимодействие позволяет согласовывать и регулировать интересы его участников. Это дает максимальный эффект в решении актуальных вопросов», − поделилась Дарья Репина.
 
Дарья Репина подчеркнула, что эффективными инструментами межсекторного взаимодействия являются инициативное бюджетирование, государственно-частное и муниципально-частное партнерство. Законодатели отдельно рассмотрели опыт нескольких регионов, в том числе:
 
− кузбасский опыт реализации проектов инициативного бюджетирования. Начальник контрольно-аналитического отдела Министерства финансов Кузбасса Светлана Казакова-Казаковская рассказала, что с 2018 года в регионе реализовано более 600 инициатив жителей по благоустройству территорий. В этом году на областной конкурс «Твой Кузбасс – твоя инициатива» поступило 182 заявки, итоги отбора подведут в январе;
 
− опыт реализации проекта «Школьное инициативное бюджетирование» в Ярославской области. Проект существует с 2019 года. Каждая школа-участница может получить до миллиона рублей на реализацию проектов, предложенных и выбранных учениками 9-11 классов. За 4 года проект охватил порядка 10 тысяч школьников.
 
− участие Свердловской области в государственно-частном партнерстве (ГЧП). Отметим, что запуск в 2022 году трамвая между Екатеринбургом и Верхней Пышмой признан лучшим российским проектом ГЧП в сфере городского транспорта.
 
Комитет изучил опыт разных российских регионов. По итогам заседания для членов комитета подготовлен подробный аналитический материал, где представлены лучшие практики организации Межсекторного социального партнерства.
Скачать архив
Похожие новости
18 марта 2025
11 лет вместе
Cегодня исполнилось 11 лет со дня воссоединения Республики Крым и города Севастополя с Россией.
14 марта 2025
Верность долгу и присяге
Сотрудники и ветераны ГУФСИН России по Кемеровской области – Кузбассу отметили профессиональный праздник. Торжественное мероприятие, посвященное Дню работника уголовно-исполнительной системы, прошло сегодня в Кемерове.
13 марта 2025
Мысли как стратег
Участники стратегической сессии «Кузбасский Университариум Стратега», которая проходит на площадке Кемеровского госуниверситета, обсудили долгосрочные перспективы развития региона. Среди участников дискуссии – школьники и студенты, молодые ученые и преподаватели, областные депутаты, общественники и другие управленцы из разных сфер.
12 марта 2025
Депутаты Парламента Кузбасса продолжают работу с личными обращениями граждан
Областные депутаты продолжают проводить личные приемы в Парламенте Кузбасса и на избирательных округах.
06 марта 2025
Обновление системы местного самоуправления в РФ
Парламент Кузбасса организовал в Новокузнецке встречу с муниципальными депутатами, посвященную обсуждению изменений федерального законодательства. В частности, депутаты и представители Совета муниципальных образований Кузбасса обсудили совершенствование системы местного самоуправления (МСУ) в России.
20 февраля 2025
Отец Героя
В преддверии Дня защитника Отечества в Парламенте Кузбасса открыли фотовыставку, посвященную кузбасским Героям. В экспозиции – портреты отцов участников специальной военной операции из Кузбасса, посвятивших свои жизни защите Родины.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь