Филиал РГИСИ как точка притяжения искусства
Развитие культурно-образовательного кластера в регионе и роль в нем кемеровского филиала Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ) обсудила с работниками культуры председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
Кузбасс – один из четырех регионов, где по поручению Президента РФ строят культурный кластер. В его составе уже работают филиал РГИСИ, Школа креативных индустрий, филиал ЦМШ-АИИ «Сибирский» и филиал Московской государственной академии хореографии. Кроме того, в 2022 году в КемГИК и РГИСИ открылись центры прототипирования.
 
«Сейчас продолжается строительство культурной части кластера − в Кузбассе появятся Театр оперы и балета, филиал Государственного Русского музея и центр искусств с универсальным залом и концертным комплексом, – добавила Ирина Федорова. –Безусловно, культурному кластеру нужны специалисты, поэтому мы обсудили деятельность филиала РГИСИ как точки притяжения к искусству и подготовки кадров».
 
Директор кемеровского филиала РГИСИ Марина Межова рассказала о подготовке специалистов основных театральных профессий − в вузе работают профессиональные педагоги, в том числе 12 преподавателей из Санкт-Петербурга. Обучаются в филиале РГИСИ студенты из 15 регионов. Марина Межова также обсудила с собравшимися варианты взаимодействия вуза со школьными театрами, школами искусств, общеобразовательными учреждениями.
 
Для повышения доступности образования в сфере культуры и искусства участники встречи предложили проводить для школьников дни открытых дверей и объединить старшеклассников, желающих связать жизнь с культурой, в единое сообщество, чтобы они могли заниматься в КемГИК, филиале РГИСИ и других учреждениях перед поступлением в колледж или вуз.
 
Также предлагалось проводить обучающие семинары для руководителей школьных театров, создать в школах классы художественного образования и предусмотреть в РГИСИ возможность получения педагогической квалификации. Как отметила Ирина Федорова, не все студенты по окончании вуза становятся артистами, режиссерами, художниками-постановщиками. Педагогическая квалификация позволила бы им обучать детей в школах искусств, колледжах и вузах.
Скачать архив
Похожие новости
07 сентября 2023
Общественный контроль в действии
Состоялось последнее заседание общественного совета при Парламенте Кузбасса созыва 2018-2023 гг.
29 августа 2023
Обеспечить жильем участников СВО из числа детей-сирот – в приоритете
По инициативе Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева областные депутаты внесли изменения в некоторые законы о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Законопроект на сорок девятом заседании Парламента Кузбасса представила министр образования Кузбасса Софья Балакирева.
24 августа 2023
Детям Горловки – внимание и заботу
6 тонн подарков отправили кузбассовцы к новому учебному году школьникам Горловки, в числе участников благотворительного марафона – депутат Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
23 августа 2023
Скоро в школу
В Кузбассе стартовала Большая педагогическая неделя. В торжественной церемонии открытия приняла участие депутат Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
22 августа 2023
Передаем опыт молодым
В Кемерове проходит муниципальный образовательный форум «Современное будущее: проектирование образовательных результатов». До 25 августа педагоги, предприниматели и спортсмены будут работать на семинарах, круглых столах и диалоговых площадках − председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Ирина Федорова участвовала в панельной дискуссии «История успеха».
18 августа 2023
Ремонт домов-памятников станет проще
1 сентября в силу вступает федеральный закон, упрощающий процедуру проведения капремонта в домах – объектах культурного наследия. Поправки прокомментировала председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь