В Парламенте Кузбасса обсудили проблемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в регионе.
В обсуждении участвовали заместитель председателя Парламента Кузбасса
Юрий Скворцов и депутаты, представители министерства жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса, Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса. Среди участников также представители Общественной палаты Кузбасса, муниципалитетов и профильных учреждений.
Председатель профильного комитета Парламента Кузбасса
Владимир Вильчиков напомнил, что реформа обращения с отходами началась в 2019 году. Проблемы вывоза мусора и его утилизации остаются актуальными.
«Тема регулярно поднимается в социальных сетях, отражается в обращениях граждан, − добавил парламентарий. − Это не только проблема несвоевременного вывоза мусора. Проблема намного шире – сегодня важно обеспечить улучшение экологической ситуации, ведь от этого зависит здоровье и благополучие жителей».
На заседании отмечали, что для развития системы обращения с ТКО в Кузбассе нужно создать инфраструктуру по обработке и утилизации отходов. Для этого профильное министерство разработало план, куда включены мероприятия по реализации двух инвестпроектов в области обращения с отходами.
Так, в декабре 2022 года завершилась реконструкция мусоросортировочного комплекса в Новокузнецке. Мощность объекта обработки отходов после реконструкции и модернизации составила 400 000 тонн в год (прирост мощности 250 000 тонн в год). Второй проект реализуется в Кемерове – в 2024 году планируется завершить строительство производственно-технического комплекса по обработке и обезвреживанию ТКО.
Также министерство скорректировало территориальную схему обращения с отходами. В результате корректировки оптимизированы потоки транспортирования ТКО, актуализированы данные о местах накопления и не только.
Участники заседания отдельно остановились на организации деятельности по обращению с отходами на севере Кузбасса. В частности, первый заместитель директора ООО «Чистый Город Кемерово»
Елена Чуприкова рассказала о работе в Мариинском, Тисульском, Чебулинском, Тяжинском, Яшкинском и Яйском муниципальных округах.
В числе проблем, которые нужно решить, отмечалось следующее:
- в населенных пунктах, не охваченных услугой по обращению с ТКО, требуется организовать места накопления мусора;
- необходимо оборудовать места накопления в соответствии с установленными требованиями;
- наладить систему уборки площадок, а также очистки дорог и подъездных путей;
- поддерживать муниципальные реестры контейнерных площадок в актуальном состоянии.