Российские немцы. История и современность
В Кузбассе завершились Дни культуры российских немцев, а также стартовал социальный форум российских немцев «Мы вместе делаем добро». В мероприятиях участвовали депутаты Парламента Кузбасса Ирина Федорова и Андрей Иванов.
Торжественное закрытие проекта «Дни культуры российских немцев в Кузбассе» прошло в Кузбасском колледже культуры и искусств имени народного артиста СССР И. Д. Кобзона. Участвовали этнокультурные коллективы и делегации российских немцев из более 10 территорий Кузбасса.
«Прекрасный гала-концерт с немецкими песнями, танцами, театральными зарисовками и кулинарными вкусностями, — рассказала председатель профильного комитета Ирина Федорова. — Приветствуя от Парламента Кузбасса участников праздника, отметила последовательную работу ассоциации российских немцев в Кузбассе. Искренне благодарю главного вдохновителя всех начинаний Софью Симакову».
Напомним, что проект проходил в рамках Года культурного наследия с 30 апреля по 11 ноября. За это время проведено более 20 мероприятий образовательной и культурной направленности. В их числе: межрегиональный конкурс знатоков немецкого языка, Пасхальный марафон, Презентация книги «Немцы Кузбасса» и документального фильма «Жизнь», «Арт-лаборатория», Фестиваль немецкой культуры в Таштаголе и другие.
Председатель Координационного Совета немцев Кузбасса Софья Симакова поблагодарила за помощь в организации мероприятий Парламент Кузбасса, Министерство культуры и национальной политики Кузбасса, администрации муниципалитетов, а также учреждения культуры и образования региона и «Международный Союз немецкой культуры»
Накануне Андрей Иванов участвовал в социальном форуме российских немцев «Мы вместе делаем добро». Депутат выступил с приветственным словом и поблагодарил собравшихся за активное участие в реабилитации и социализации.
«Вопросы реабилитации становятся заботой для всех, в том числе некоммерческих организаций, — рассказал парламентарий. — Наметили планы по дальнейшему сотрудничеству с Координационным советом немцев в части оказания медицинской помощи категории граждан, подвергшимся политическим репрессиям и в последствии реабилитированным».
Кроме того, в рамках форума Андрей Иванов познакомился с работой Комплексного центра социального обслуживания Кировского района. В частности, волонтёры рассказали о направлениях Школы долговременного ухода.