Копикуз в истории Кузбасса
В Кемеровском госуниверситете прошла научно-практическая конференция, посвященная 110-летию Акционерного общества Кузнецких каменноугольных копей. Модератором конференции выступила председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
Отметим, конференцию организовали КемГУ и Музей-заповедник «Красная Горка» при поддержке Правительства Кузбасса, Парламента Кузбасса и администрации Кемерова.
Историки, представители промышленных предприятий и краеведы совместно с преподавателями и студентами обсудили историю Копикуза, связь его деятельности с современным развитием региона, а также познакомились с выдающимися деятелями и наследием акционерного общества.
Участники отметили, что многие современные предприятия являются продолжателями начинаний Копикуза.
Его деятельность с 1912 по 1919 годы стала отправной точкой превращения сибирской провинции в крупнейший индустриальный центр страны. Копикуз заложил фундамент промышленного комплекса региона: тогда были построены железная дорога, рудники, коксохимический завод и рабочие поселки, а также разработан проект металлургического завода.
«Изучение истории родного края – это очень современно, — отметила Ирина Федорова. – Люди, стоявшие у истоков Копикуза, бескорыстно работали над тем, чтобы разведать недра, построить предприятия, привлечь иностранные инвестиции. За этот труд мы отдаем им дань уважения и памяти: в Киселевске есть улица Лутугина, в Новокузнецке – проспект Курако, а в Кемерове – улица Федоровича. О планах, делах и мечтах первых руководителей и специалистов Копикуза также повествует документально-музыкальный спектакль Филармонии Кузбасса «Первые не уходят». Действительно, первые не уходят: они в книгах, названиях улиц и площадей. Они – основатели дел, которые сегодня реализуются в Кузбассе!»