Реабилитация – тема комплексная
В Парламенте Кузбасса состоялась экспертная площадка «Перспективы развития системы реабилитации. Правовое регулирование».
Участники – руководители профильных ведомств, учебных заведений, заведующие и специалисты медицинских и социальных учреждений Кузбасса, санаториев, депутаты и заместитель председателя Парламента Кузбасса Юрий Скворцов.
Приветственную телеграмму участникам направила председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса Анна Цивилева.
«Мы первыми в стране предложили разработать комплексную программу реабилитации людей, пострадавших на производстве, — отметила в телеграмме Анна Цивилева. – Проект реализуется Фондом социального страхования РФ. Совет выступил с инициативой расширить эту программу, чтобы она затрагивала не только пострадавшего, но и членов его семьи, в том числе детей. На регулярной основе они тоже получают квалифицированную помощь психологов, санаторно-курортное лечение, дополнительное образование».
Необходимость комплексного подхода к вопросу реабилитации подчеркнул в своем выступлении председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Парламента Кузбасса Глеб Колпинский:
«Реабилитация – это не только максимально возможное восстановление здоровья, но и помощь в психологической адаптации к новой жизненной ситуации, трудоустройство, восстановление экономической и социальной независимости человека. Следовательно, медицинским работникам, психологам и органам соцподдержки необходимо действовать сообща».
Главный областной специалист по медицинской реабилитации детей Ольга Егерева рассказала о мировых тенденциях в развитии службы ранней помощи, о формировании семейно-центрированной модели, ориентированной на сохранение семьи, в которой растет ребенок с ограничениями жизнедеятельности.
Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области-Кузбасса Анастасия Воронкова сообщила о высоком приоритете медицинской реабилитации в бюджете фонда, о выделенных квотах.
По информации заместителя главврача Клинического консультативно-диагностического центра им. И.А. Колпинского Натальи Ивановой, в текущем году в Кузбассе планируется охватить медицинской реабилитацией 24 тыс. человек. Также она перечислила главные нормативные документы, регламентирующие данную деятельность, рассказала о программе «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация в Кемеровской области-Кузбассе на 2022-2030 годы», перечислила основные проблемы. В их числе – нехватка медицинского оборудования, узких специалистов, отсутствие единого центра маршрутизации пациентов и недостаточно развитая система межведомственного взаимодействия.
Необходимость назначения единого координатора процессов реабилитации в Кузбассе отметил в заключение министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов.