Межпарламентское сотрудничество
Парламенты Кузбасса и Красноярского края обменялись опытом организации местного самоуправления.
Делегация Парламента Кузбасса во главе с председателем Алексеем Зелениным посетила Красноярский край. На совещании, посвященном вопросам организации местного самоуправления, законодатели соседних регионов обсудили наиболее важные законопроекты, изменения федерального законодательства, сравнили модели муниципального устройства, программы поддержки местных инициатив и систему подготовки муниципальных кадров.
Председатель комитета по вопросам государственного устройства, региональной политики и местного самоуправления Парламента Кузбасса Дарья Репина поделилась с красноярскими коллегами опытом создания агломераций в Кузбассе, рассказала о проведенной муниципальной реформы. Это преобразование позволило сократить время принятия управленческих решений, объединить финансовые, кадровые и материальные ресурсы.
В Красноярском крае действует двухуровневая система местного самоуправления с широкой сетью местных органов власти, состоящей из 544 муниципальных образований. С другой стороны, задолго до появления в федеральном законодательстве понятия муниципального округа, в Красноярском крае было создано первое в России муниципальное образование без низового управления — Северо-Енисейский район. Также в крае создано три муниципальных округа — Пировский, Тюхтетский и Шарыповский.
«Мы стремимся к расширению и укреплению межпарламентских связей, обмену опытом в сфере законотворческой деятельности, парламентского контроля за исполнением законов, — отметил Алексей Зеленин. – Тесное сотрудничество с коллегами из других регионов позволяет вырабатывать оптимальные законотворческие решения в различных областях права».
За большой личный вклад в развитие и укрепление межпарламентских связей, консолидацию усилий по выработке сбалансированных законодательных решений Алексей Зеленин вручил коллективу Законодательного собрания Красноярского края в лице его председателя Алексея Додатко почетный знак Парламента Кузбасса «Петр Чихачев».