«Новые горизонты» Анжеро-Судженска
Десант социального проекта «Новые горизонты», объединившего членов Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса, депутатов, представителей Министерства социальной защиты населения Кузбасса, Газпромбанка, учреждений культуры и образования, посетил Анжеро-Судженский дом-интернат для престарелых и инвалидов.
Для постояльцев учреждения день выдался насыщенным. Для них провели уроки компьютерной грамотности, мастер-классы по рукоделию, рассказали о принципах здорового образа жизни. Сотрудники Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В.Д.Федорова подготовили не только обзор книжных новинок, но и выездное занятие студии исторического и постановочного танца «Сюита». Специалисты Центра народного творчества Кузбасса организовали в доме-интернате хоровой коллектив и подготовили несколько вокальных номеров. Сотрудники Музея изобразительных искусств Кузбасса оформили в доме-интернате выставку работ кузбасских художников. К проекту подключились также Совет ветеранов Анжеро-Судженска, городской краеведческий музей. Студенты Анжеро-Судженского политехнического колледжа испекли для пожилых людей большой торт, их сверстники из Сибирского колледжа сервиса и технологий помогли женщинам дома-интерната стать еще красивее и запечатлели результат преображения в фотопортретах.
Вместе с представителями благотворительного фонда «Доброе дело» председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса Ирина Федорова посетила немобильных жителей интерната, вручили им фрукты и сладости, а также открытки, изготовленные кемеровскими школьниками.
«Проект «Новые горизонты» стартовал в марте, с тех пор у него появилось много друзей и партнеров, мы посетили Кемерово, Юргинский муниципальный округ, Анжеро-Судженск, — рассказывает Ирина Федорова. – Уже в трех домах- интернатах наши партнеры из «Газпромбанка» установили компьютерные классы в подарок. А значит, для проживающих там людей открылись новые горизонты в общении, в получении новостей. Но главное на мой взгляд достижение проекта – его подхватывают местные жители, умеющие и желающие дарить добро. А значит, жизнь пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в социальных учреждениях, становится интереснее, наполняется новыми красками не от случая к случаю, а на постоянной основе».