Качество условия оказания услуг в Кузбассе
На заседании профильных комитетов Парламента Кузбасса рассмотрели отчет Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания по итогам 2021 года.
В работе приняли участие председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Ирина Федорова, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Глеб Колпинский, депутаты, представители профильных министерств и общественных советов при министерствах. 
 
Независимая оценка качества условий оказания услуг проводится в каждой организации не реже чем раз в 3 года. Это одна из форм общественного контроля, помогает учреждениям установить диалог с потребителями услуг и стимулирует к повышению качества работы.
 
Представители министерств представили результаты исследований, на основе которых был составлен отчет Губернатора. 
 
Все учреждения оценивались по таким критериям, как доступность сведений об организации, комфортность обслуживания, доброжелательность работников, доступность услуг для лиц с ограниченными возможностями здоровья и удовлетворенность результатами обслуживания.
 
По информации заместителя министра образования Кузбасса Ольги Лысых, независимую оценку качества условий оказания образовательных услуг по итогам 2021 года прошли 638 учреждений, средний бал 84,5 из 100 возможных. Абсолютное большинство организаций (98,2%) набрали 70 баллов и выше. Для сравнения, в прошлом году показатель составил 64,7. 
 
Как рассказала министр соцзащиты населения Кузбасса Елена Федюнина, по итогам прошлого года были оценены 24 учреждения по оказанию социальных услуг, опрошены 2177 респондентов.  В некоторых учреждениях были обнаружены такие недостатки, как отсутствие тифло- и сурдопереводчика для инвалидов по зрению и слуху, отсутствие дублирования звуковой и зрительной информации для таких граждан. Часть недостатков уже устранена, оставшиеся устранят до конца года. 
 
По данным замминистра культуры и национальной политики Кузбасса Юлии Тихоновой, в 2021 году независимой оценкой было охвачено 69 организаций культуры, в анкетировании приняли участие 44 960 человек. Лидерами рейтинга стали музей-заповедник «Красная Горка» и ДК «Ягуновский», набравшие 99 баллов из 100.
 
Как рассказал представитель Министерства здравоохранения Кузбасса Алексей Гончаренко, по итогам 2021 года независимую оценку прошли 56 медицинских организаций, участвующих в территориальной программе ОМС. В индивидуальные планы улучшения деятельности медучреждений вошли такие меры, как повышение комфорта в зонах ожидания, доступности для граждан с ограниченными возможностями здоровья, совершенствование навигации внутри зданий, графика работы.  При обсуждении итогов исследования депутат Парламента Кузбасса Роман Говор поднял тему расширения доступности медицинских услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья за счет размещения вместе с ними в стационарах сопровождающих. 
 
По итогам заседания комитеты выступили с рядом рекомендаций. В частности, министерствам рекомендовано вместе с организациями, получившими низкий рейтинг, обсуждать план работы по устранению выявленных недостатков, внедрять простые в обслуживании типовые сайты учреждений и технологии бережливого производства. 
 
«Из года в год мы видим, что ситуация в учреждениях социальной сферы меняется в лучшую сторону, — отметила Ирина Федорова. – По итогам исследований для каждого учреждения разрабатываются дорожные карты с мерами по устранению выявленных недостатков».
Скачать архив
Похожие новости
26 мая 2022
Глаголь!
В Кузбассе прошел турнир по дебатам для студентов профессиональных образовательных организаций Кузбасса «Глаголь!».
25 мая 2022
В поисках огня
Депутаты Парламента Кузбасса вместе с МЧС России и добровольными пожарными участвуют в рейдах по предотвращению пожаров.
23 мая 2022
Шаг за шагом
В Кузбассе отметили Всемирный день скандинавской ходьбы.
19 мая 2022
Николай Мухин поздравил библиотечных работников Кузбасса с профессиональным праздником
Межведомственный профессиональный праздник «Библиотечная панорама» проводится в Государственной научной библиотеке Кузбасса имени В.Д. Федорова тринадцатый год подряд.
19 мая 2022
Бывших пионеров не бывает!
Депутатский корпус Кузбасса принял участие во флешмобе «Я тоже был ПИОНЕРОМ», приуроченном к 100-летию со дня образования Всесоюзной пионерской организации.
18 мая 2022
Парламент Кузбасса поддержал проект федерального закона о бесплатном двухразовом питании школьников с ограниченными возможностями здоровья
Законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» готовится к рассмотрению в Госдуме в первом чтении.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь