Лекарства и санкции
Импортные лекарства не исчезнут из российских аптек и медучреждений. Правительство РФ и Госдума продолжают принимать меры для повышения устойчивости экономики. В частности, руководство страны уделяет большое внимание обороту лекарств и медицинских изделий.
Глеб Колпинский, председатель профильного комитета Парламента Кузбасса и главный врач Клинического консультативно-диагностического центра имени И. А. Колпинского рассказал, какие меры поддержки Правительство уже предприняло.
Так, Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», позволяющий ввозить в Россию зарегистрированные в стране препараты в упаковках, предназначенных для обращения в других государствах. На ввозимые лекарства будут наноситься самоклеящиеся этикетки, содержащие информацию о препарате на русском языке. Мера вводится для ускорения ввода в обращение препаратов на фоне ажиотажного спроса.
Помимо этого, теперь производители лекарств и медицинских изделий не вправе прекращать работать в России, не уведомив об этом уполномоченный орган власти. Уведомление о приостановке или прекращении деятельности зарубежный поставщик должен предоставить минимум за полгода.
Также отметим, что документ предлагает не учитывать закупки лекарств и медицинских изделий при расчете общего годового объема закупок при закупках у предприятий малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций.