Санкции – новый этап в развитии IT-отрасли
Санкции США и ЕС в отношении России поставили российский IT-сектор в непростое положение: ограничены поставки «железа», софта и техподдержки. Все это может сказаться не только на электронной промышленности.
Степень влияния ограничений на российский IT-рынок и его перспективы оценила председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Парламента Кузбасса Анастасия Панькова. По мнению парламентария, наибольшее влияние окажет ограничение поставок процессоров AMD и Intel в Россию, что скажется на выпуске серийной массовой IT-продукции, поскольку большинство компонентов приобретаются у зарубежных производителей.
«Первое время после введения санкций может быть тяжело, но санкции могут стать катализатором нового витка в развитии отрасли, это мотивация на импортозамещение, — убеждена Анастасия Панькова. — Санкции открывают перед отечественными разработчиками большие сегменты рынка, порождают спрос на отечественную продукцию. Сложившаяся ситуация подстегнет развитие микроэлектроники в стране. Любые изменения и перемены – это всегда и риски, но и возможности одновременно».
Также депутат напомнила о мерах поддержки отрасли, изложенных в Указе Президента России от 2 марта 2022 года. В соответствии с ними IT-компании получат серьезные преференции. В их числе – грантовая поддержка перспективных разработок, льготное кредитование, освобождение от налога на прибыль и проверок на 3 года, упрощение процедур трудоустройства иностранных граждан, упрощение и стимулирование закупок отечественных IT-разработок для государственных и муниципальных нужд. Особое внимание уделено сотрудникам IT-компаний: для них предусмотрены поддержка в улучшении жилищных условий, рост зарплаты, отсрочка от службы в армии до достижения 27 лет.