Нацпроект «Культура» в Кузбассе: итоги реализации в 2021 году
На площадке Парламента Кузбасса прошло расширенное заседание профильного комитета совместно с Советом женщин-депутатов, на котором рассмотрели реализацию национального проекта «Культура» в 2021 году и подвели итоги работы Совета за прошедший год.
Замминистра культуры и национальной политики Кузбасса Юлия Тихонова отметила, что по нацпроекту реализуются три региональных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура».
В рамках проекта «Культурная среда» в 2021 году отремонтированы 3 детские школы искусств, 2 сельских ДК, продолжается реставрация кинотеатра «Коммунар» в Новокузнецке, переоснащены 5 библиотек, оборудован 1 кинозал в Верх-Чебуле.
671 работник культуры в прошлом году обучился в центрах непрерывного образования в рамках проекта «Творческие люди». Прошло 5 фестивалей детского творчества, выставка федерального уровня, 10 кузбасских некоммерческих организаций получили финансовую поддержку, 13 сельских учреждений культуры получили гранты по 100 тыс. рублей, а 12 грантов по 50 тыс. вручили работникам.
По проекту «Цифровая культура» в Кузбасса создаются виртуальные концертные залы. Один такой в 2021 году создан в Ленинске-Кузнецком. В Анжеро-Судженском краеведческом музее создали мультимедиа-гид.
В 2022 году в Кузбассе откроются 4 модельные библиотеки, 15 детских школ искусств будут оснащены музыкальными инструментами. Также будут оборудованы 2 мультимедиа-гида и 2 цифровых кинозала.
По итогам встречи участникам рекомендовано рассмотреть на заседаниях профильных комитетов горрайсоветов вопросы «О реализации Пушкинской карты в муниципалитете» и «О плане мероприятий муниципалитета по Году культурного наследия народов России».
«За 3 года реализации Нацпроекта созданы условия для оказания досуговых услуг кузбассовцам, — отметила председатель комитета и Совета Ирина Федорова. — Нужно серьезно заниматься содержанием мероприятий, которые могут войти в Пушкинскую карту. Это еще один источник улучшения материальной базы учреждений культуры».