Стройка в Кузбассе: промежуточные итоги и перспективы
В Парламенте Кузбасса обсудили исполнение госпрограммы «Жилищная и социальная инфраструктура Кузбасса» в 2021 году.
Напомним, госпрограмма реализуется в регионе с 2014 по 2024 год в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Как сообщила замминистра строительства Кузбасса Олеся Костякова, финансовый лимит программы в минувшем году составил 18 млрд рублей и освоен на 75%. Помимо антиковидных ограничений, трудности были связаны и с удорожанием строительных материалов.
Региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» реализован на 72,7%. Это объясняется тем, что реализация идет поэтапно и неосвоенные в прошлом году средства переходят на 2022 год. Тем не менее, по целевым показателям на 2021 год программа перевыполнена – расселено 231,8 тыс. кв. метров аварийного жилья (107,8% от плана), в новое жилье переехали 11,3 тыс. человек (113,1% от плана).
Представители территорий рассказали о ходе строительства инженерной и социальной инфраструктуры. Также участники обсудили пути решения проблемы дефицита средств у муниципалитетов на проектирование инженерной инфраструктуры участков под строительство, вопрос финансовой устойчивости и надежности подрядчиков.
«Главная рекомендация муниципалитетам – активнее заниматься проектированием, — отметил в заключение председатель комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Парламента Кузбасса Владимир Вильчиков. – Имея на руках готовый проект, средства на его реализацию можно привлечь по госпрограммам или договорам государственно-частного партнерства. Без проектов привлечь деньги на развитие территории не получится».