Баланс интересов бизнеса, граждан и бюджета
Председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Довран Аннаев участвовал в заседании бюджетной комиссии Кузбасса, где обсудили реализацию бюджетной и налоговой политики региона в 2021 году и задачи на 2022 год.
В 2021 году кузбасские законодатели установили пониженную ставку по налогу на имущество организаций для медучреждений, в которых объем медицинской помощи пациентам с инфекционными заболеваниями составляет не менее 80% от общего объема. Налоговая ставка для них установлена в пониженном с 2% до 0,1% размере на 2021 — 2023 гг. 
 
Налоговую поддержку получил и бизнес, доходы которого снизились после введения ограничительных мероприятий в целях предотвращения  распространения новой  коронавирусной инфекции для посещения ряда общественных мест на 2021 год. Для них в 2 раза снижена ставка налога по упрощенной системе налогообложения и налога на имущество организаций. 
 
На ближайшие 3 года льготная ставка в размере 1% по налогу на имущество установлена также для предприятий потребкоопераций и мастерских по ремонту компьютеров и бытовой техники. Также на период 2022 – 2024 гг. сохраняется пониженная ставка единого сельскохозяйственного налога.
 
Особое внимание смягчению последствий отмены системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере розничной торговли и общественного питания. Чтобы исключить для них резкий рост налоговой нагрузки при переходе на патентную систему налогообложения, в Кузбассе установлено деление муниципальных образований по уровню социально-экономического развития. Для предпринимателей, которые работают в территориях с более низкими показателями, налоговая нагрузка также будет минимальной. 
 
В планах на 2022 год разработка налоговых льгот для поддержки программы газификации Кузбасса, развития туристической отрасли и других направлений.
Скачать архив
Похожие новости
26 мая 2022
Глаголь!
В Кузбассе прошел турнир по дебатам для студентов профессиональных образовательных организаций Кузбасса «Глаголь!».
24 мая 2022
Бюджет на три года I Цена земли
Проект Закона о внесении изменений в областной бюджет на 2022 и плановый период 2023 и 2024 годов принят Парламентом Кузбасса.
23 мая 2022
Законопроект о профилактике экстремизма в Кузбассе
Проект закона был рассмотрен на заседании комитета по вопросам правоохранительной деятельности и безопасности Парламента Кузбасса.
19 мая 2022
Бывших пионеров не бывает!
Депутатский корпус Кузбасса принял участие во флешмобе «Я тоже был ПИОНЕРОМ», приуроченном к 100-летию со дня образования Всесоюзной пионерской организации.
19 мая 2022
Новые школы, дороги и ремонт театров
На тридцать пятое заседание Парламента Кузбасса вынесен законопроект о внесении изменений в областной бюджет на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.
18 мая 2022
Тренд на инициативу
В Парламенте Кузбасса обсудили реализацию Закона об инициативном бюджетировании.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь