Ирина Федорова: «Люблю встречи, которые приносят новые идеи»
Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса участвовала в открытии исторической выставки в Прокопьевске.
В Прокопьевске торжественно открылась передвижная выставка «Маленький интернационал в Сибири. К 100-летию АИК «Кузбасс».
Выставку открыли в ноябре 2020 года Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в Москве, теперь выставка путешествует по городам Кузбасса, жители которых могут увидеть архивные фотографии, книги, чертежи из фондов музея-заповедника «Красная горка». Красную ленту разрезали внуки аиковца, серба Георгия Байскича.
После церемонии открытия Ирина Федорова совместно с Министерством культуры и национальной политики Кузбасса провели круглый стол, посвященный 300-летию Кузбасса, 100-летию Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» и 30-летию музея-заповедника «Красная Горка». Обсудить продвижение культурного наследия Кузбасса начала 20 века собрались представители Кемерова, Прокопьевска, Ленинска-Кузнецкого, Гурьевска – эти города непосредственно связаны с работой АИК.
«Люблю встречи, которые приносят открытия и новые идеи, — сообщила Ирина Федорова. –В 20-е годы прошлого века в этих городах реализовывался грандиозный международный проект по развитию угольной промышленности, строительству жилья под руководством голландского архитектора Йоханнеса Бернардуса ван Лохема. Первая концессия, первый таунхаус, первый «Форд» появились в Кузбассе не в 21 веке, как мы считали, а в начале 20 века с приездом колонистов. В музеях городов, связанных с АИК, действуют тематические экспозиции. Но главной скрипкой стал музей «Красная Горка», где собрали обширный материал по этой яркой странице кузбасской истории».
Участники круглого стола решили начать работу над новым музейным маршрутом «АИК «Кузбасс» в Кузбассе», который объединит эти города.