В Парламенте Кузбасса обсудили итоги реализации пилотного проекта, касающегося льготного проезда с картой жителя Кузбасса, социальной транспортной картой и временной социальной транспортной картой.
Проект по персонифицированному учету льготных категорий граждан при проезде на транспорте реализуется с 2020 года. Пока проект действует только в Кемерове, Новокузнецке, Междуреченске и в Ижморском районе. Льготные категории граждан (школьники, ветераны труда, инвалиды, многодетные матери и т.д.) пользуются городским и пригородным общественным транспортом бесплатно по персонифицированной электронной карте.
Карты жителя получают взрослые люди, социальные транспортные карты – дети до 14 лет. Предъявлять кондуктору дополнительные документы не нужно. Проект реализует Правительство Кузбасса вместе со Сбербанком как часть программы цифровизации государственных услуг.
Как рассказал начальник отдела по работе с ветеранами и другими категориями населения Министерства социальной защиты населения Кузбасса
Анатолий Москвин, на 1 декабря льготы на проезд имеют 118,3 тыс. кузбассовцев, из них электронные карты оформили менее половины – 54,6 тыс. человек.
В 2021 году участники проекта совершили 1 253,8 тыс. льготных поездок.
«Проект – один из этапов транспортной реформы, которая запущена в регионе, – отметил Владимир Вильчиков. – Из-за пандемии некоторые льготники не успели оформить электронную карту и до сих пор пользуются единым социальным проездным билетом, хотя пластиковая карта гораздо удобнее».
Министр транспорта Кузбасса
Сергей Рубан сообщил, что отменить действие бумажных проездных планируется уже весной 2022 года. После подведения итогов проекта будет выработана методика расчета компенсации выпадающих доходов перевозчикам, и проездные льготы по пластиковым картам распространят на весь Кузбасс.