В Парламенте Кузбасса обсудили итоги и перспективы программы по расселению из аварийного жилья
В Парламенте Кузбасса эксперты обсудили предварительные итоги и перспективы реализации региональной программы по расселению граждан из аварийного жилья.
По информации министра строительства Кузбасса Ирины Печеркиной, в программу переселения до конца 2024 года включены 1 344 многоквартирных дома, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Это позволит более 25,5 тысячи человек переехать из аварийного жилья. Программа начала действовать с 2019 года.
Участники экспертной площадки, среди которых были и заместители глав кузбасских городов по строительству, обсудили графики, по которым вводятся в эксплуатацию дома в муниципалитетах, и требования к новому жилью, в том числе его доступность для маломобильных граждан.
«Многих волновал вопрос, продолжат ли расселять граждан после 2024 года, когда программа закончится, — прокомментировал председатель комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Парламента Кузбасса Владимир Вильчиков.– Уже готов реестр домов, признанных аварийными после 2017 года. Известно, что на федеральном уровне программа будет продолжена, наша задача – расселить кузбассовцев из непригодного жилья по действующей программе и после переходить к следующему этапу».
В 2021 году Президент РФ Владимир Путин анонсировал запуск новой программы по расселению аварийного жилья – расселять будут жилье, признанное аварийным на 1 января 2021 года.