25 ноября в контексте образовательной миссии в Парламенте Кузбасса обсудили применение закона «О государственном и муниципальном контроле» и реформирование унитарных предприятий.
Взаимодействие органов муниципального земельного контроля и государственного земельного надзора депутаты рассмотрели совместно с секцией Совета муниципальных образований по нормотворчеству и правовым вопросам. Представители кузбасского Управления Росреестра рассказали, какие надзорные мероприятия реализуются, и что требуется при проведении таких мероприятий.
«Муниципальный контроль – часть регуляторной политики государства, которая влияет на земельные отношения, благоустройство и тем самым – на качество жизни граждан, — отметила председатель комитета по вопросам государственного устройства, региональной политики и местного самоуправления Дарья Репина. — Место муниципального контроля должно быть понятным, а то, каким образом земельный контроль проходит в территориях, должно помогать достижению установленных целей».

На заседании комитета и секции по экономике обсудили реформирование унитарных предприятий. По мнению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), такие предприятия негативно влияют на конкуренцию на локальных рынках, что приводит к монополизации. С прошлого года создавать такие предприятия запрещено.
По словам начальника отдела контроля органов власти Кемеровского Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Юлии Поляковой, некоторые исключения разрешают работать, несмотря на запрет.
«ФАС рекомендовала субъектам разработать планы по реформированию унитарных предприятий до 2025 года, - отметила депутат. — Муниципальные образования в Кузбассе разработали «дорожные карты», которые теперь предстоит осуществить».
Руководитель секции по экономике
Алла Горшкова отметила, встреча в Парламенте Кузбасса поможет муниципалитетам реформировать предприятия, не нарушая антимонопольное законодательство.